So-net無料ブログ作成
検索選択

ボンヌママン [ごはん]

モラタメでヱスビー食品の「ボンヌママン」のチビジャムを
いただきました。

  jam_R.jpg

日本には11種類のフレーバーが入ってきているようですが、
モナコにいるときから愛用しているフランスジャムブランド
全種類食べたことがあります[ひらめき]

今回いただいたのは ストロベリー、ブルーベリー
オレンジマーマレード、アプリコットの4種類。
30gというかわいいサイズです。
ヨーロッパホテルで朝食時にテーブルによく置いてありました。

  jam2_R.jpg

果実の粒感や酸味もあって食感も風味も楽しめます。
保存料も着色料も使っていないので安心して食べられるのが
良いですね[ぴかぴか(新しい)]


瓶もかわいくて捨てられないので、我が家には大小さまざまな
サイズの空き瓶がストックされています[あせあせ(飛び散る汗)]

パンケーキやトーストに塗ってシンプルにいただくのが好きです[ハートたち(複数ハート)]
モラタメさんありがとうございました。ごちそうさまでした[るんるん]


家族旅行中につき、今回は予約投稿でした。




nice!(47)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

やまつ辻田 [ごはん]

堺やまつ辻田の七味をいただきました[わーい(嬉しい顔)]

  nana3_R.jpg
「大からから極上七味」と「名代柚子七味」
小さな缶もかわいいです[黒ハート]

唐辛子に含まれるカプサイシンはエネルギー代謝を
促進するのでダイエット効果もあり、血行も良くするので
冷えにも効果が[ひらめき]
冬には特に使いたい香辛料ですよね。

  nana_R.jpg
豚コマこんにゃく、豚汁に「大からから極上七味」を。

大辛辛だとは知らず、とてもいい香りなので
「パッパッパッ」と勢いよくかけたら辛~い[あせあせ(飛び散る汗)]
山椒もピリッとかなり刺激的です。

  nana2_R.jpg
鶏だんご大根、大阪でいうたぬきそば(東京ではきつねそば)に
「名代柚子七味」を。

鼻からと口から入る柚子の香りがすごい[ハートたち(複数ハート)]
そんなに辛くないのでたっぷりかけていただきます。

主人は辛いもの好きなので、「大からから極上七味」、
私と娘たちは「名代柚子七味」がお気に入りです。
次は何にかけようかなと考えるのが楽しいです[るんるん]


デパートの催事やインターネットでも購入できるみたいです。


堺やまつ辻田
大阪府堺市中区福田280
072-236-1223





nice!(84)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマス [ごはん]

クリスマスは家族だけでパーティしました[クリスマス]

  xmas_R.jpg

日中はおでかけしていたので、簡単なメニューです。
年々、簡素化してきています・・・・[たらーっ(汗)]

ケーキPAULの「ブッシュ・ルーレ・フランボワーズ」
  xmas2_R.jpg

フランボワーズたっぷりで美味でした[ハートたち(複数ハート)]
  xmas3_R.jpg



★メリークリスマス★





nice!(78)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

スフレサレ [ごはん]

先日表参道でスフレオムレツを食べてから、
スフレが作りたくなりました。

そこで「スフレサレ」作りました[ひらめき]
甘くないお食事系のスフレです。

お家にあったキノコ2種類とペンネで[わーい(嬉しい顔)]

  sale_R.jpg

玉ねぎ、キノコを炒めて、小麦粉を入れホワイトソースを
作り、茹でたペンネとチーズを加えてケチャップを入れて
子供も喜ぶ味に。

   sale2_R.jpg

そして最後にメレンゲを入れて焼き上げます。


オーブンの中でムクムク、ふわーっと膨らんでいくのを
見ているとホントにワクワクします[るんるん]



焼きあがったらすぐに食べないとしぼんでしまうので、
家族が揃ってからオーブンに入れて焼きます。
ホワイトソースとフワフワメレンゲで少量でも満足感が[手(チョキ)]




レシピはこちらの本から↓↓↓

スフレ・サレ&グラタン

スフレ・サレ&グラタン




nice!(83)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

さんまご飯 [ごはん]

秋刀魚の美味しい季節ですね。

 fish2_R.jpg

さんまご飯にしてみました[わーい(嬉しい顔)]



  fish_R.jpg

軽くフライパンで焼き目をつけてから炊飯器へ。

恥ずかしながら、魚をおろすことができないので
お店で3枚におろしてもらいました[わーい(嬉しい顔)]

塩焼きも美味しいけど、ご飯も美味しいです。
娘たちは骨を極端に嫌がるのでご飯の方が良いのかな。

ごちそうさまでした。






nice!(83)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

カップヌードル リッチ [ごはん]

日清食品のカップヌードルリッチの「贅沢だしスッポンスープ味」と
「贅沢とろみフカヒレスープ味」をモラタメでお試し。

  cup_R.jpg

カップヌードル初のプレミアムタイプです。
ゴージャスパッケージコラーゲン1000㎎配合なところも
リッチな感じです。

贅沢とろみフカヒレスープ味は鶏と豚ベースにオイスターソースが
入った濃厚な醤油風。
少しとろみがありわりと濃いめの味です。
具はフカヒレ風加工品、青梗菜、きくらげ、卵、クコの実が。

贅沢だしスッポンスープ味は鰹だしに生姜とスッポンの粉末が
入った和風スープ。
あっさりしていますが、コクがあるスープです。
具は鶏つみれ、ねぎ、シイタケ、クコの実が。

   cup2_R.jpg
  贅沢仕上げ香味油を入れて[わーい(嬉しい顔)]

どちらもコラーゲン1000mg入り。
普段のカップヌードルのスープは飲みませんが、
コラーゲン入りなら全部飲み干した方がいいのかな・・・?と
思ってしまいました。
麺はノーマルなカップヌードルと同じ感じです。
今流行りのクコの実入りなのもうれしい[るんるん]

私はスッポンは食べたことがありませんが、
スッポンスープ味の方が好みでした[黒ハート]






nice!(85)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

イクラのしょうゆ漬け [ごはん]

生筋子から醤油漬けに初挑戦しました。

40℃くらいのお湯の中でほぐして、金網を使って
粒をバラバラにしました。
筋?膜?を取り除くのは結構大変[あせあせ(飛び散る汗)]

  ikura_R.jpg
たれが付いていたので今回はこれで漬けてみました。

初めてなので少し時間がかかりましたが、
出来上がりの美味しさを考えれば苦ではないです[わーい(嬉しい顔)]


  ikura2_R.jpg
一晩寝かせて・・・・
冷凍保存してあったコストコのサーモンと親子丼に。
キラキラのイクラに家族みんなのテンションがあがります[ぴかぴか(新しい)]

もっとたくさん作って冷凍しておこうかな。



nice!(84)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガレット風 [ごはん]

夏休み中のお昼ご飯を考えるのが大変です。
どうしても楽チンなので素麺ばかりになりがち[あせあせ(飛び散る汗)]
次女が部活の合宿で留守中にランチの試作[レストラン]

ホットケーキミックスでガレット風。
100gのHMに卵1個、牛乳200ccを薄く焼いて
好きな具材を乗せるだけ[わーい(嬉しい顔)]
  galette_R.jpg
ひとつは定番のハム、卵、チーズに。
もうひとつは前の日の残りのラタトゥイユとチーズ。

簡単なのですがホットケーキミックスなので甘い・・・

甘い皮+お食事系の具材の組み合わせが許せればアリです。
次女が食べていたら、何か文句を言われそうですが、
長女と二人だったので完食でした[手(チョキ)]

たくさん生地が余ったので、スイーツ[ハートたち(複数ハート)]
  galette2_R.jpg
チョコレートペーストの「ヌテラ」とバナナのクレープと
どら焼きをイメージしたこしあんのクレープ。

こちらは文句なしで美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]
長女とふたりで5つのガレット?クレープ?を
食べちゃいました。


ガレットはやっぱりそば粉でなきゃダメかな・・・・




nice!(81)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

蒸し鶏 [ごはん]

先週から数年ぶりに風邪をひいております。
咳と鼻水、熱が上がったり、下がったりです。
抗生剤も飲みましたが治りきらないので、
抗生剤の種類を変えてもらいました。
学校ではマイコプラズマ肺炎が流行っていて、
もしかしたら・・・・なのですが、娘たちはかかっていないし[たらーっ(汗)]

薬のせいか鼻のせいかわかりませんが、
味覚がおかしくなってしまっていて、料理が
薄味だったり、濃くなったり支障が出ています[あせあせ(飛び散る汗)]

  chicken_R.jpg
レシピを見て作った「蒸し鶏のサラダ」は美味しくできたようです[わーい(嬉しい顔)]

鶏むね肉に塩コショウして酒をふりかけてレンチンする。
叩いた梅干しに酢、ゴマ油、砂糖、水、塩を混ぜた
ドレッシングでいただきます。
さっぱりしているのでたくさん食べられて
胸肉なので低カロリー、高タンパクなのでうれしいですね。

柔らかくできましたが、少し火が入りすぎました。
何分チンすれば最低限で火が通るのか、レンジの特性を
つかむのが難しいです。




nice!(85)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

CookDo アジアン鶏飯 [ごはん]

CookDoのおかずごはん「アジアン鶏飯(チキンライス)用」を
モラタメでお試ししました。

  asian2_R.jpg

お米と鶏もも肉とアジアン鶏飯を入れて炊飯器
炊くだけです。
お米2合用ですが、我が家は3合であっさりとした味に。
鶏だしとおしょうゆをベースに生姜の風味とナンプラーが
少し入っていてお手軽にアジアン料理が作れちゃいます[るんるん]

  asian_R.jpg
  
そのまま食べても美味しいですが、いろんなトッピングでいただきます。
写真↑↑↑は食べるラー油とピーナッツとゴマのふりかけ、パクチーと一緒に。

12個も届いたので、たっぷりの生姜やレモンやライムを絞ったりと
アレンジを楽しんでいます[手(チョキ)]

お肉も柔らかく、冷めても美味しいのでお弁当にも重宝しています。


ピーナッツとゴマのふりかけは主人のベトナム出張土産。
ゴマの香りとピーナッツの食感がたまりません[わーい(嬉しい顔)]






nice!(82)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理